Sin imágenes

abierto carril biciLa alcaldesa de Baeza, Lola Marín, y el concejal de Obras y Mantenimiento, Francisco José Talavera, han visitado la última intervención realizada en Baeza gracias a los Fondos Europeos. Se trata del Proyecto de Adecuación Peatonal y Acondicionamiento de Carril Bici Paseo de las Murallas.

El desarrollo de esta intervención forma parte de la Estrategia DUSI Úbeda-Baeza 2020, cofinanciada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional de Crecimiento Sostenible 2014-2020.

Presupuesto

El presupuesto total del proyecto ha sido de 337.584,34 euros, de los cuales 259.940,24 euros han sido financiados por los fondos FEDER y 77.644,10 euros con fondos propios, correspondientes a obras de infraestructuras que no entran dentro de los Fondos Europeos.

carril  bici murallas baezaEsta actuación ha contemplado la unión mediante una ciclovía la calle Andrés Segovia de Baeza con el carril interurbano de Úbeda-Baeza, favoreciendo así la conexión entre ambas ciudades. El Consistorio baezano, en su apuesta por la sostenibilidad urbana, favorece el uso de sistemas de transporte alternativos al coche privado como es el empleo de la bicicleta como medio de transporte ecológico que colabora en la disminución del tráfico, el nivel de ruido y la contaminación.

De esta manera, ha explicado la alcaldesa, empiezan a hacerse visibles en la ciudad las inversiones que “irán llegando poco a poco de estos fondos europeos”. Además, ha explicado que se trata de una vía con prioridad peatonal, seguida de bicicletas y automóviles. Los vehículos no podrán circular a más de 20km/h tal y como indican las normas para este tipo de vías.

Por otro lado, Francisco José Talavera ha explicado que “las obras han consistido en el cambio de las infraestructuras que se encontraban muy deterioradas: el saneamiento, abastecimiento de agua, alumbrado público y la red de media tensión”. En cuanto a esta última, el edil ha explicado que se ha eliminado el cruce aéreo, ya que generaba un gran impacto visual en este tramo de vistas espectaculares al Valle del Guadalquivir entre las calles Andrés Segovia y Manuel Acero.

Además, se ha realizado una zona de ajardinamiento frente a la parte trasera de la Plaza de Toros generando así una zona verde de sombras con un acabado de adoquinado, que sigue la misma línea de pavimentación que el resto de la vía para dar continuidad a todo el Paseo de las Murallas.

Así mismo, se han realizado aceras de plataforma única para la adecuación peatonal de esta zona tan usada por toda la población de Baeza. Próximamente, se acometerá la intervención de finalización del carril bici que culmina en la delante de la zona verde que hay en la Plaza de Toros, cuyo presupuesto se encuentra prácticamente cerrado y la obra comenzará en próximas fechas. 

El pasado martes se celebró en Úbeda una jornada de la Federación Andaluza de Municipios y Provincias para analizar los proyectos de la Estrategia DUSI y, al finalizar el día, todos los participantes se desplazaron hasta Baeza para contemplar esta primera intervención realizada gracias a los Fondos Europeos. Tal y como explicaba Marín “se trata de poner en valor una zona de paseo para que las ciudades sean devueltas a los peatones y sean cada vez más sostenibles”.