curso unia olicultura

El curso 'Olivicultura de precisión. El futuro del cultivo del olivo' ha comenzado su fase presencial en la sede 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en el municipio jiennense de Baeza.

Dirigida por Eduardo Morán y Fabiola Naranjo, del Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía, esta actividad arrancó a finales del pasado mes de abril con la fase virtual, según ha informado este lunes la UNIA.

En la primera sesión presencial han participado la directora, Fabiola Naranjo, que ha explicado la metodología del curso, y Antonio Díaz, de Agroconsulting SCA, que ha abordado el riego de precisión. Además, han visitado una finca de olivar para conocer sobre el terreno los diversos aspectos técnicos y de gestión que se abordan en el curso.

La olivicultura de precisión es un concepto agronómico de gestión de explotaciones olivareras, que tiene como objeto optimizar la administración de una parcela desde el punto de vista agronómico (ajuste de las prácticas de cultivo a las necesidades de la planta), medioambiental (reducción del impacto vinculado a la actividad agrícola) y económico (aumento de la competitividad a través de una mayor eficacia de las prácticas).