presentacion ruta tapaUn total de veinte establecimientos participan en la VIII Ruta de la Tapa 'Baeza de Tapas' iniciativa organizada desde Pópulo Servicios Turísticos y Culturales, con la colaboración del Ayuntamiento de Baeza, la Diputación Provincial y Cruzcampo.

Tras el gran éxito de las ediciones anteriores, el doble objetivo de este proyecto, tal y como destacaba la alcaldesa de la ciudad, Lola Marín, “sigue siendo la puesta en valor de la gastronomía de la ciudad de Baeza y la ruptura de la estacionalidad turística del turismo de interior, ofreciendo a los visitantes una oferta de turismo gastronómico que sumar a nuestro rico patrimonio, monumental y cultural”.

Una vez más, Pópulo, decía Marín, “como organizadores del evento, pretende dinamizar, revitalizar y animar al sector hostelero en la búsqueda de nuevos conceptos en la oferta gastronómica de la ciudad”.

En la presentación, el Diputado de Turismo Manuel Fernández, ha subrrayado que “esta iniciativa recoge la tradición del tapeo y la buena “ligá” en la zona, algo “muy importante tanto para la población local como para el visitante”, se trata de ofrecer la rica variedad gastronómica de Baeza en forma de tapa, que Manuel Fernandez ha destacado que las tapas que conjugan ruta son un trinomio que unen la riqueza patrimonial con el turismo y la gastronomía, tres aspectos absolutamente determinantes comprometiendo además el apoyo de la Diputación para sucesivas ediciones de Baeza de Tapas.

La séptima edición de 'Baeza de Tapas' superó las expectativas, con más de 60.000 tapas degustadas durante el concurso, lo que representó la actividad más que interesante para el sector turístico. El precio de la caña Cruzcampo más Tapa Especial será de 3 euros por unidad.

Por su parte, Santiago Calvo, de Pópulo Servicios Turísticos, destacaba la inyección económica tan importante que para los establecimientos y por tanto para la economía de la ciudad supone la 'Ruta de la Tapa', en un mes como el de febrero, de los más flojos decía en cuanto al sector de la hostelería.

Establecimientos participantes
En esta octava edicióm 20 establecimiento de Baeza han participado en 'Baeza de Tapas'. En concreto: Xavi Taberna; Bar Estación El Loro; Puerta la Luna; Casa Paco; La Barbería; Las Vegas; Casa Andrés; La Góndola; Los Arcos; La Clave; El Estudiante; Cafeteria Enoteca Aliatares; Pedrito; Rincón Baezano; Canela en Rama; Cafetería Cabezas; Tasca Burladero; TRH; Casa Gregorio Flipper; Restaurante Don Antonio.

Y con tapas con nombres tan sugerentes como; Pintada de Frutos Secos; Fa lsa Trufa Negra de Tierra y Mar; Salmorejo Crocanti de Remolacha y Rulo de Cabra en Gelatina de Sangre Ibérica; Taco de Ternera Glaseada; Huevos al Napoleón; El Crimen del Cerdo o la FlipperBurguer.Son numerosos los premios ofrecidos gracias a distintas entidades colaboradoras.

Cómo funciona
Sebastian Moreno, gerente de Pópulo, ha explicado el procedimiento de la VIII Ruta de la Tapa 'Baeza de Tapas'. EL participante recogerá su 'Plano Ligón' en cualquiera de los establecimoiento, hoteles y puntos de información, con mapa de localización de cada uno de los establecimiento con foto y nombre de la tapa a concurso. rellene y selle alguno de los trípticos que podrá obtener en los establecimientos participantes y cuando finalice su ruta deposite su voto en cualquiera de los buzones que hay disponible en los bares o en las oficinas de Pópulo Servicios Turísticos.

Premios

Se han establecido numerosos premios para los concursantes son muy variados, desde viajes, hasta su peso en Cerveza Cruzcampo, Aceite de Oliva Virgen Extra, un Bono Descuento en establecimientos de la ciudad, regalos de diferentes empresas, etc.etc.