2x5 ubeda-baeza.jpg

La Junta de Andalucía aportará alrededor de 50.000 euros para completar el proceso de adecuación del edificio y mejorar de esta manera las instalaciones educativas

visita centro de mayoresLa Consejería de Educación y Deporte ha destinado 50.000 euros para colaborar con el proyecto de mejora del Centro de Educación Permanente Alto Guadalquivir, en Úbeda y donde el Ayuntamiento aporta otros 105.000 euros.

El delegado territorial de Educación y Deporte en Jaén, Antonio Sutil, y la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, han visitado las obras de mejora y adecuación que el Ayuntamiento y la Junta están ejecutando de forma conjunta en este centro. Lo han hecho acompañados por el edil de Educación, Pedro Jesús López, la de Urbanismo, María del Carmen García, y por la directora del CEP, Ana García Gallego.

"Hemos abordado, por fin, con colaboración y le altad institucional, un problema que lleva muchos años atascado y que, gracias al esfuerzo que se está realizando por parte de la Junta de Andalucía y al diálogo y trabajo continuo con el Ayuntamiento de Úbeda, va a tener una solución inminente", ha indicado Sutil.

El centro presentaba problemas estructurales que provocaban humedades e inundaciones durante el curso, además de un aislamiento deficiente. La actuación cuenta, en total, con una inversión de más de 150.000 euros, una cantidad elevada para una entidad local pese a que el mantenimiento de los Centros de Educación Permanente es una competencia municipal. 

"El trabajo de los representantes políticos debe tener un objetivo único: mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y, en este caso, tanto los concejales de Úbeda como yo tenemos claro que hay que realizar un esfuerzo extraordinario y, en cuanto visitamos el centro, decidimos crear una comisión de trabajo para presentar un proyecto conjunto para rehabilitar el edificio", ha especificado el delegado.

En la misma línea se ha manifestado la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, que ha incidido en que el centro "necesitaba, desde hace tiempo, una reforma integral urgente y, después de varias conversaciones y reuniones entre representantes municipales y la Delegación de Educación hemos vuelto a establecer un nexo de colaboración para realizar una ejecución que va a suponer un cambio radical en el centro, modernizándolo y dándole calidad educativa a su alumnado".

El Ayuntamiento celebrará el 3 de agosto la mesa de contratación para la fase que acometerá  el Ayuntamiento, que afecta a la envolvente del edificio para impermeabilizarla, a la carpintería metálica para lograr más iluminación y mejor eficiencia energética, a la solería y se actuará en una nave anexa al centro para solucionar los problemas de impermeabilización. “Vamos a dignificar el espacio donde van a recibir formación las personas adultas”, ha apuntado la alcaldesa.

“Entendíamos que esta actuación va en beneficio de la población en su conjunto, pero en particular de quienes hacen uso de este tipo de educación para renovar sus conocimientos o personas que no han tenido la posibilidad de formarse y deciden dar ese paso ahora”, ha señalado. 

En concreto, la intervención que está siendo ejecutada por la Junta de Andalucía consiste en la sustitución de la cubierta actual, con un presupuesto de 49.243,77 euros.

Los técnicos de la Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE), tras la detección de goteras en las salas de profesores y aulas adyacentes situadas en la planta primera del edificio, procedieron a levantar una placa del falso techo y comprobaron que no disponía de aislamiento térmico y que la cubierta está ejecutada con placas onduladas de fibrocemento, las cuales tienen orificios por los que penetra el agua de lluvia. Por tanto, " la única solución era sustituir toda esa cubierta", ha afirmado Sutil.. 

Agradecimientos 

Por su parte, la directora del centro educativo ha mostrado su satisfacción y agradecimiento a ambas administraciones por su trabajo encaminado hacia un mismo objetivo, que no es otro que la rehabilitación y dignificación del centro. 

Como ha especificado, el próximo curso dará comienzo en el albergue municipal, lugar en el que el centro está impartiendo sus clases actualmente y una vez finalizada la segunda fase del proyecto volverán a las instalaciones ya totalmente renovadas.

2x5_zurbaran_ene12_color.jpg