Sin imágenes

plaza santa claraDesde el equipo de Gobierno del PSOE de Úbeda, han mostrado su “satisfacción” por el trabajo realizado “para el cuidado del patrimonio y la dignificación de los lugares históricos y monumentos” que están llevando a cabo.

A lo largo de estos tres años en el Ayuntamiento, defienden que han sido “numerosas” las intervenciones que se han llevado a cabo en toda la ciudad y destacan el “importante proceso de recuperación” del espacio urbano del centro histórico para las nuevas necesidades de movilidad, además de la integración y potenciación de las actividadesturísticas, culturales, comerciales y de ocio de este enclave de la ciudad.

Santa Clara

En el caso de Santa Clara, el PSOE de Úbeda asegura que se ha conseguido “un aspecto más diáfano del espacio” logrando, de esta manera, “revitalizar” un lugar monumental de la ciudad. Además, recuerdan que se ha logrado abrir el tránsito de la calle Hornos de Santa Clara.

Del mismo modo, sostienen que en este lugar se ha conseguido mantener el empedrado, recuperando los cantos originales y creando senderos peatonales en plataforma única, mediante losas de piedra viva. De esta manera, subrayan, “la plaza es más cómoda al tránsito y completamente accesible para los peatones”. La estética de la plaza se complementó, además, con mobiliario urbano que facilita la estancia de personas e impide el aparcamiento de vehículos en este espacio monumental.

“Los resultados del respeto por el patrimonio del actual gobierno, se pueden apreciar también en el entorno de Santa Clara”, matizan. Como ejemplo, citan las calles Narváez y Horno de Santa Clara con la recuperación del adoquín original, con una puesta en obra del material dando paños de adoquinado de muy buena calidad.

Según el equipo de Gobierno, se trata de “todo un reto, ya que el adoquinado presenta en muchas ocasiones dificultades para el tráfico de los peatones”. Por ello, se combinó con pavimentos de losas de piedra, para eliminar las barreras arquitéctonicas y favorecer el desplazamiento de personas con movilidad reducida.

Gracias a esta intervención se ha renovado también en la zona la red de abastecimiento y saneamiento, además de soterrar las infraestructuras correspondientes al alumbrado, gas, riego y telecomunicaciones.

Hospital de Santiago

También han puesto el acento en que durante esta legislatura se ha intervenido en la parte delantera del Hospital de Santiago, en la lonja del edificio y en la intersección de la avenida Cristo Rey con avenida de la Constitución. Con esta intervención, aseguran, “se cumplió una reivindicación de muchos vecinos, de otorgar un entorno acorde a la importancia de este edificio que está catalogado como Bien de Interés Cultural y es además un motor cultural de la ciudad”.

En lo que respecta a la Lonja del Hospital de Santiago, se “dignificó al máximo” la zona, debido a la recuperación para su pavimentación de las losas antiguas procedentes del acerado que había enfrente del Hospital de Santiago. Actualmente, también se está interviniendo en la zona del auditorio, con el objetivo de mejorar las instalaciones y hacerlas más accesibles.

Callejón Plaza del Marqués

En el caso del Callejón del Marqués, explican que estaba pavimentado en su totalidad con un adoquín de gran formato y presentaba un firme muy irregular. Debido a su ubicación,“resultaba inapropiado”, ya que se encontraba en una zona de paso de personas mayores.

Los adoquines de piedra ubicados en el lugar, al ser de muy buena calidad, se reutilizaron en el tramo inicial del callejón, lugar en el que se habilitó una zona para el estacionamiento de vehículos que trasladan a los usuarios de la residencia.

Así, para el propio callejón se sustituyó el adoquinado por losas de piedra viva al corte de gran formato y seis centímetros de espesor, para mejorar el tránsito de personas con movilidad reducida, que tienen que utilizar sillas de ruedas, andadores o muletas. Aprovechando esta intervención, se renovó y adaptó totalmente la red de saneamiento, con el objetivo de dejar esta calle adaptada a las necesidades de los vecinos.