Sin imágenes

fiesta primer aceiteLa sexta edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que organizan la Diputación de Jaén y la Junta de Andalucía contará con más de medio centenar de actividades, desde la ya tradicional Feria de los Primeros Aceites hasta catas, degustaciones, conciertos, actividades infantiles y hasta un original Desayuno poético en los olivos centenarios. 

La ciudad de Martos será la sede de este evento que tendrá lugar los días 16 y 17 de noviembre y del que ha dado todos los detalles el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, en un acto en el que ha estado acompañado por la delegada del Gobierno andaluz  en Jaén, Maribel Lozano, y el alcalde marteño, Víctor Torres. 

El diputado  ha desgranado la “amplia y variada” programación de "una cita muy esperada por el sector olivarero jiennense, que aprovecha este encuentro para mostrar al mundo y promocionar las virtudes de sus aceites de oliva más excelsos, los virgen extra de recolección temprana”. 

"Sirve también para felicitarnos por el inicio de una nueva cosecha” ha comentado sin apuntar que la menor producción prevista en esta campaña no empaña un evento que "no sólo se ha consolidado sino que ha crecido exponencialmente tanto en número de visitantes como en la imprescindible implicación del sector oleícola provincial, al que también se han sumado el gastronómico y el turístico".

lozano primer aceiteLozano ha destacado esta Fiesta del Primer Aceite de Jaén nos ofrece “un potente altavoz" para "decir con orgullo" que la provincia sigue "liderando este sector tanto en producción como en calidad", y, además, es "el lugar donde mejor se puede conocer una cultura del olivo que cada vez genera más atención y atrae a más viajeros". Al hilo, ha considerado que "es en sí misma otro motivo más para que miles de potenciales visitantes se interesen" por Jaén y su idiosincrasia, "tan ligada" al olivar.

La delegada de la Junta, por su parte, ha agradecido el "esfuerzo y sacrificio" de los agricultores, que "han dado pasos de gigante" tanto en calidad como en innovación y con su trabajo permiten a las administraciones impulsar eventos como éste, enmarcado en el convenio de promoción existente con la Diputación y la con su trabajo permiten a las administraciones impulsar eventos como éste, enmarcado en el convenio de promoción existente con la Diputación y la Administración autonómica.

Ha subrayado, igualmente, la obligación de las instituciones de ayudar a este sector y ha puesto de relieve mecanismos impulsados por el Gobierno andaluz, como el apoyo a la comercialización e internacionalización a través de Extenda. Se ha referido, además, a otras iniciativas como la creación de una etiqueta que recoja "los beneficios para la salud" del aceite de oliva en la que se trabaja desde la Consejería de Agricultura.

Por su parte, el alcalde de Martos ha expresado el "auténtico honor" que supone albergar esta cita, que "de alguna manera bebe" de la Fiesta de la Aceituna de Martos, que alcanzará este año su 39 edición como "reconocimiento a los trabajadores del campo".

Torres, que también ha incidido en la importancia de la colaboración institucional, por ejemplo en el mantenimiento de infraestructuras agrarias, ha animado a visitar estos días la ciudad y disfrutar no sólo de las actividades diseñadas en este evento, sino de los propios atractivos locales.

Casi 90 marcas 
En el citado   programa de actividades tendrá un especial protagonismo, como es habitual, la Feria de los Primeros Aceites, para la que “este año contaremos con cerca de 90 marcas de AOVEs elaborados en la provincia, con lo cual volveremos a batir el récord de participación, ya que el año pasado fueron 82”. 

Este aumento es, según el diputado,“muestra inequívoca del espectacular salto que ha dado el sector oleícola provincial, que ha hecho una apuesta total por la calidad en los últimos años, como se refleja en las decenas de cooperativas y almazaras que estarán presentes con sus aceites tempranos en esta feria”, 

 Además, también se contará  con un pregonero y un embajador del aceite, "dos personalidades muy conocidas que en adelante serán nuevos aliados de nuestro AOVE”. El primero será el actor Jesús Vidal, que en 2019 consiguió el Premio Goya al mejor actor revelación por su participación en la película “Campeones”; y el según el periodista deportivo de TVE Sergio Sauca que “además de esta faceta profesional cultiva otra algo más desconocida ligada al mundo gastronómico. 

El pregón y el homenaje al embajador tendrán lugar el sábado 16 de noviembre y serán dos de los grandes hitos de la VI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, pero el programa previsto abarca muchas más actividades. Así, se iniciará con la degustación del tradicional hoyo marteño maridado con los aceites tempranos participantes en la fiesta. 

Además, durante estos dos días tendrán lugar degustaciones de aceites, habrá una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva y tendrán lugar catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia ( Cazorla, Mágina y Segura)habrá una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva. 

Demostraciones culinarias 

No faltarán, como ya es costumbre, las demostraciones culinarias en vivo, que correrán a cargo de 4 restauradores jiennenses: Montse de la Torre, del restaurante ubetense Cantina La Estación; Carolina Tarazaga, de La Perdiz de La Carolina; Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos de Linares; y Tomás Rueda, de Almocadén de Alcaudete. 

Para los más pequeños habrá numerosas actividades infantiles, entre las que destacarán diferentes talleres en torno al aceite y un concurso de cocina. También habrá  conciertos y visitas gratuitas guiadas a distintas almazaras y cooperativas marteñas. Esta vertiente turística incluirá, asimismo, visitas guiadas al casco histórico de Martos. 

Junto a ello, se desarrollará una "actividad muy original que conjuga la gastronomía con la literatura," . Se trata de un desayuno poético en los olivos centenarios. Erará  a cargo de la compañía La Lumbre, que ofrecerá un poemario cantado vinculado al olivo y al producto que se extrae de su fruto.

Gijon

En resumen, es "un programa muy completo e intenso" con "un indudable aire festivo" que, días después, se trasladará también a Gijón, según ha apuntado Lozano, quien ha ecordado que Asturias es "una de las comunidades españolas donde se consume más aceite de oliva virgen extra por habitante". 

En concreto, se celebrará en la ciudad de Gijón, que albergará entre el 22 y el 24 de noviembre esta fiesta que “ permite también conquistar nuevos paladares y cocinas”. Para ello, la oferta turística y gastronómica del paraíso interior se promocionará a través de un encuentro profesional con el sector gastronómico y turístico previo a la fiesta, el día 21, que también tendrá lugar el día 20 de noviembre en Santander. Una feria de aceites tempranos; desayunos aceiteros; degustaciones gastronómicas y de tapas; y catas de AOVE y actuaciones musicales, entre otras actividades.

Hasta los Jardines de la Reina, un lugar céntrico y estratégico de esta ciudad asturiana, se desplazarán 36 empresarios oleícolas y 30 empresarios del sector turístico, que darán a conocer y venderán sus productos y servicios entre profesionales de la gastronomía, el turismo y la restauración de esta región. 

De esta forma, como ha asegurado Lozano, “aprovecharemos al máximo este viaje por la costa norte española para divulgar las bondades del aceite de oliva virgen extra, dar a conocer la cultura del olivar, potenciar el oleoturismo y promocionar los enormes recursos turísticos que atesora nuestro territorio”. 

De forma paralela, además habrá una campaña de promoción tanto en medios de comunicación como en redes sociales para captar visitantes de ámbito nacional, regional y provincial. Temdrá una presencia destacada en Madrid (estación de Atocha, pantalla gigante de Callao, línea 8 Metro de Madrid), Sevilla (Santa Justa) y Gijón (autobuses). “Esta campaña es una muestra más de la importancia que tanto la Junta como la Diputación damos a nuestro aceite de oliva y a la Fiesta Anual del Primer Aceite”, ha concluido el diputado de Promoción y Turismo.