aceitex socio olivar y aceiteEl presidente del Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite', Javier Gámez, ha presentado a un nuevo socio de esta entidad que suma ya 75 miembros pertenecientes a distintos ámbitos como el turístico, restauración, artesanía, ingeniería, así como productores de aceite de oliva virgen extra entre otros productos. 

Tal y como ha señalado Gámez, "presentamos a la empresa Aceitex, que viene a sumarse a este proyecto que nació hace cinco años con el único objetivo de promocionar las bondades del oro liquido de la provincia allá donde haya alguien interesado en descubrir este apasionante mundo, el del olivar y del aceite”.

Aceitex

Por su parte, Joaquín Sánchez, director de Aceitex ha manifestado que “somos una  empresa familiar olivarera con una larga tradición, dedicada a la producción, envasado y comercialización de aceites de oliva  de la mayor calidad, prestando una especial atención al proceso de recolección y envasado de Aceites de Oliva Virgen Extra. La innovación y compromiso con el consumidor ha sido y es nuestro mayor objetivo y nuestro deber diario, siempre ofrecemos a nuestros consumidores el mejor servicio y nuestro trabajo  plasmándolo en una buena alimentación mediterránea como cuna de ella, el Aceite de Oliva Virgen Extra”. 

Los olivares de Aceitex están  ubicados en el corazón de  la Sierra de Cazorla centro de la mayor zona productora de Aceite de Oliva del mundo, en un  espacio natural, con una gran riqueza biológica donde se obtienen los aceites de la mayor calidad y a la entrada de la mayor reserva natural de Europa, Cazorla, Segura y las Villas.

Tres marcas

Así Aceitex comercializa tres marcas, Óleo Cazorla, Oro Virgen y Recuérdame,  con el fin de proporcionar a sus clientes una amplia variedad de productos a la medida de sus necesidades y preferencias.

En lo que se refiere a Óleo Cazorla el consumidor puede encontrar en el mercado las variedades royal, típica de la Sierra de Cazorla  y picual, la variedad más cultivada en la provincia jiennense. Oro Virgen solo se comercializa la variedad picual, en varios formatos, como botella o lata de 250 o 500 mililitros y 1 litro.

Por su parte la tercera marca, Recuérdame, es un aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana perteneciente a la reserva familiar. Un zumo de aceituna que se recolecta al atardecer, de siete de la tarde a las dos de la madrugada, durante dos semanas, para que se mantengan todas las características organolépticas de la aceituna, señaló Sánchez.

Recuérdame es un aceite de un frutado intenso, con matices de verdes herbáceos, notas a manzana verde, pero dulce, además de una connotación a tomate e higuera fresca, dando en boca una sensación dulce, suave y fluida. Se trata de un picual con notas de royal lo que suaviza su amargor y picor. Asimismo presenta una gran intensidad aromática, entre las que destaca la hoja verde, hierba, tomatera, alloza, plátano y almendra. 

Otras actividades 

De cara a las fiestas navideñas y pensando en los más pequeños de la casa 'Olivar y Aceite' impulsa un taller de cocina, con el título 'Meriendas Saludables', cuyo objetivo es inculcar a los menores hábitos de alimentación saludables. La cita será el 27 de diciembre a partir de las  17 horas. Como siempre las plazas son limitadas, por eso es necesario si están interesados apuntar a los pequeños lo antes posible.

Del mismo modo, este centro estará presente el próximo 29 de diciembre, de18.00 a 19.30 horas, en 'La Ciudad de los Niños', ubicada en el patio trasero del Hospital de Santiago, para realizar meriendas saludables con los más pequeños de la casa.