cata olivar y aceiteLas instalaciones del Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ han acogido la presentación, cata y degustación del aceite de oliva virgen extra Nobleza del Sur. Una iniciativa que tiene como finalidad dar  a conocer el oro verde que se produce en la provincia jiennense, pues son muchos los que aun desconocen cuáles son las bondades y cualidades de los aceites de cosecha temprana. 

En cuanto a las presentaciones realizadas en la tienda, todas comienzan con una pequeña introducción, realizada por los técnicos del Centro de Interpretación, acerca de cómo surgió el proyecto del Centro de Interpretación, para posteriormente pasar a dar unas pequeñas nociones sobre los tipos de aceites y variedades que se pueden encontrar en el mercado y cómo diferenciar un aceite de oliva virgen extra de otro que no lo es. Acto seguido es el productor el que conduce la presentación, pues nadie mejor que ellos, para explicar a los asistentes cómo nació su empresa, y cuáles son las características de sus productos. 

En esta ocasión, la empresa protagonista de la presentación, cata y degustación ha sido Nobleza del Sur, y la encargada de presentar el producto a los asistentes ha sido su gerente, Lola Sagra, una dama del aceite, que dirigió la cata de Centenarium Premium.

Además también presentó a los asistentes el resto de productos que comercializa su empresa, entre los que se encuentran su  Arberquina Premium y sus ecológicos, Day y Night, pues su filosofía como empresa “es la apuesta por la biodiversidad y respeto al medio ambiente”. Además Nobleza del Sur elabora un aceite especial para niños, Nobleza del Sur, Only for Children. 

Tradición olivarera
En cuanto a la empresa se refiere, la gerente de Nobleza del Sur destacó que la tradición olivarera está presente en su familia  desde 1640, por lo tanto se trata de la duodécima generación que se dedica a cuidar y cultivar los olivos. Aunque ahora disponen de su propia almazara, con el objetivo de obtener de la aceituna de sus olivos la gran calidad que atesoran, siendo Centenarium Premium el mayor exponente que les representa, ya que cada botella guarda el sentimiento de una familia.

En la cata Sagra destacó las notas herbáceas y frutales de sus picuales, donde los atributos positivos - amargo y picante - están muy integrados, por lo que lo hacen un picual muy elegante y equilibrado. Por su parte su variedad arbequina, es singular, única y diferente, también presenta aromas frescos, herbáceos y dulces, donde el amargo y el picante están presentes aunque muy bien integrados. En cuanto al ecológico, la novedad de esta campaña, el picual llama la atención por sus notas cítricas. 

Sagra compartió con el público una noticia, muy importante para su empresa, pues ha recibido en Milán el Premio en el prestigioso Concurso Internacionale del Packaging e Innovación ‘Le Forme Dell’Olio’ de su aceite ecológico, tras cuartos años de conversión.

Otras actividades 
La maquinaria del Centro de Interpretación no cesa. Así el día 16 de febrero la entidad acogió la presentación, cata y degustación de uno de sus socios, Aceitex. Se trata de una actividad en la que los propios productores se encargan de presentar su aceite premium y explicar cuáles son sus características. 

Asimismo ‘Olivar y Aceite’  impartirá una nueva edición de sus Cursos de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra, Fin de Semana. Se trata de una  formación especializada para iniciarse o avanzar en el conocimiento del análisis sensorial de los aceites de oliva, donde se mezclan contenidos teóricos con aspectos prácticos, podrás entrenar  habilidades y aumentar capacidades en la cata de aceite. Cursos que son gratuitos para trabajadores por cuenta ajena, gracias a la formación bonificada cumpliendo los requisitos estipulados.

Los interesados en obtener más información acerca de esta u otras actividades que impulsa la entidad pueden hacerlo en el propio centro, ubicado en la Corredera de San Fernando 32, llamando al teléfono 953755889 o bien mandando un correo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..