El Tiempo

Busqueda

The folder path
http://www.ubedabaeza-comarcal.es/images/stories/publicidad/izquierdo2
is empty.

Please make sure that there is at least 1 image that is of png, jpg, jpeg, or gif format in the folder listed above.

If the problem persists, please let me know.

Contact Me

The folder path
http://www.ubedabaeza-comarcal.es/images/stories/publicidad/izquierdo
is empty.

Please make sure that there is at least 1 image that is of png, jpg, jpeg, or gif format in the folder listed above.

If the problem persists, please let me know.

Contact Me

tallerdecocina ubedacomarcalRestaurantes de Úbeda abren sus cocinas para los inscritos en los talleres de gastronomía renacentista que, organizados por el Ayuntamiento ubetense y enmarcados en la programación del X Aniversario de su declaración, junto a Baeza, como ciudades Patrimonio de la Humanidad mostrarán cómo se elaboraban los recetarios del Siglo XVI.

 

 En concreto, son los establecimientos Cantina-La Estación, Zeitúm y Asador de Santiago los que participan en esta iniciativa, a cuya inauguración ha asistido la concejal de Participación Ciudadana, Josefa Olmedilla, quien ha precisado que se han inscrito 31 las personas que participarán, a su vez, en el Concurso Gastronómico que tendrá lugar en el Hospital de Santiago el próximo viernes con los platos elaborados en estos cursos. El jurado, compuesto por los tres cocineros de dichos locales, valorará la fidelidad de estos platos a los recetarios renacentistas.

Con esta actividad, pretende mostrar las recetas empleadas cuando, por ejemplo, no existía más fórmula para preservar los alimentos que la de la salazón, método utilizado probablemente desde el Siglo V a.C. para conservar los alimentos mediante la deshidratación parcial del producto, el refuerzo de su sabor y la inhibición de ciertas bacterias, utilizando soluciones concentradas de sal.

 Partiendo de este concepto gastronómico básico en el Renacimiento, los talleres repasarán "cómo la historia de los fogones de la ciudad combina la tradición que llega desde el Siglo XVI con el trabajo actualizado de nuestro sector hostelero, uno de los más reconocidos de Andalucía". De hecho, Olmedilla ha apuntado que, según el análisis estadístico del turismo en Úbeda, las vistas de turistas se centran en visitar monumentos, seguido de visitar museos y conocer la gastronomía local y las compras, sobre todo de productos alimentarios y artesanía.

 Por ello, en estas Fiestas del Renacimiento, la cocina tradicional ubetense toma protagonismo con la organización de estos talleres que se desarrollan durante toda la jornada. "Se trata de divulgar que, además de nuestro patrimonio cultural, histórico y monumental, también atesoramos en Úbeda un patrimonio culinario reconocido por todo el mundo", ha concluido la edil.

 

{fcomment}