participante fema cento olivarEl Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” que trabaja desde sus inicios en la promoción y difusión del mundo del aceite y del olivar, no podía faltar a una de las citas más importantes en el sector, evento que es un referente y que recibe miles de visitas a lo largo de los días que ha durado la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda.

En primer lugar el presidente del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite”, Javier Gámez, ha querido agradecer la participación a los veinticuatro socios que han decidido apoyar esta iniciativa, pues han realizado un gran esfuerzo para estar presentes a lo largo de los cuatro días que ha durado la FEMA, ya que “nuestros socios, que son más de setenta ya, son el motor de nuestra entidad pues son la base de este proyecto”, ha subrayado Gámez.

En esta línea el presidente de la entidad ha explicado que la mayoría de los 700 metros cuadrados de la carpa multiservicios se ha dedicado al expositor del Centro de Interpretación. Allí los socios del centro presentes, entre los que se encuentran SCA Unión de Úbeda, Campos de Tosca, Rotalaya, Sabor D´Oro, Florencio Aguilera (Aceites Ágape), La Carrera, AceitesUno, Cortijo Spíritu Santo, Jaencoop, Cosmética El Olivo, Gloriae, Pradolivo, Lupo Terra, Old Tree Olive, Elaia Zait, Notaliv, Picualia, Haza la Centenosa, Finca Las Manillas, Oleícola Jaén, Picuélite y Oleícola San Francisco, además de AEMODA, han mostrado sus productos a los visitantes de la Fema, pues no solo comercializan algunos de los mejores aceites de la provincia sino que elaboran otros productos como cosmética, infusiones, bonsáis, crema de cacao o mermeladas.

Además algunos de los aceites producidos por nuestros socios han sido utilizados por algunos de los cocineros más prestigiosos de la provincia, como Manuel Sánchez, Antonio Jesús Martínez, Francisco Peñuela, Pedro Hervás, Anselmo Juárez, Alejo Pérez y Antonio José Cristofani, para elaborar los platos realizados dentro de los showcooking o demostraciones culinarias en directo. Cocineros que han utilizado los zumos de aceituna de los socios participantes.

Asimismo nuestros técnicos, ha indicado el presidente de “Olivar y Aceite” han dirigido catas de aceite de oliva dirigidas a adultos y niños, para introducirlos a todos los grupos de población en el apasionante mundo del aceite de oliva. Además para la entidad, ha subrayado Gámez, “los más pequeños de la casa son muy importantes ya que son los consumidores del futuro además de ser los encargados de “vender” las bondades y beneficios que el zumo de aceituna aporta al organismo. Por ello siempre realizamos actividades dirigidas a ellos, lo que nos ha reportado grandes alegrías, como el premio concedido por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), por la labor realizada a la difusión y promoción del aceite de oliva y en especial por la iniciativa “Cocina divertida y saludable para niños”. Motivo por el cual, ha explicado Gámez, “decidimos incluir dentro de las actividades programadas por el Centro de Interpretación un concurso de cocina infantil “Pequechef del AOVE”.

La gran final de este concurso ha tenido lugar en la carpa multiservicios, siendo la presentadora del acto Manuela Monsalve, cocinera freelance, que realiza habitualmente cursos en “Olivar y Aceite”. Las finalistas de este concurso han sido Ana Casas, Rocío Díaz, María Díaz, Blanca Valenzuela y Marta Romera, que han elaborado sus platos con distintas variedades de Oleícola Jaén, patrocinador de la cita gastronómica”, ha aclarado el presidente de “Olivar y Aceite”.

El jurado ha ensalzado la creatividad y la habilidad de las pequeñas cocineras a la hora de elaborar las recetas. Así Rocío Díaz ha presentado un erizo con higos y uvas recibiendo el premio a la receta más original y creativa. El galardón al plato más saludable ha sido para María Díaz, los flamenquines de Ana Casas se han alzado con la distinción a la mejor receta elaborada con AOVE, el premio a la receta más deliciosa ha recaído en Blanca Valenzuela que ha preparado una pizza y tapas variadas y Marta Romera ha sido la ganadora del concurso de cocina infantil “Pequechef del AOVE” con un tartar de atún rojo con espuma de wasabi y perlas de Aove. Cada una de ellas ha recibido un lote de premios cedidos por Oleícola Jaén, Biedma Deportes, Don Juguetón y Librería Studio.