consejera de empleo lvisita la lagunaLa Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna, ampliará la oferta formativa el próximo cursoLa Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna, ampliará la oferta formativa el próximo curso2019-2020 con seis itinerarios formativos en las áreas de hostelería, hotelería, alojamiento rurale instalaciones y mantenimiento. 

Este centro, integrado en la red de escuelas de formación profesional del Servicio Andaluz de Empleo, tiene previsto abrir esta misma semana el plazopara la presentación de solicitudes de estas acciones formativas.

Así lo ha explicado la consejera de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, queha visitado este lunes sus instalaciones y ha participado en un homenaje de la escuela al chef Pedro Sánchez,propietario del restaurante Bagá, de Jaèn, alumno de la primera promoción de la Escuela y primeraestrella Michelín de la provincia.

Acciones formativas

Actualmente, La Laguna tiene en ejecución la programación 2018-2019, en la que participan 116alumnos, que reciben formación en cuatro especialidades: repostería, servicio de restaurante ybar; cocina; y operaciones básicas de pisos en alojamientos. 

Desde que en octubre de 2016 el centro retomó su actividad, tras su integración en el SAE, se ha desarrollado una ampliaprogramación formativa en las áreas de hostelería y gestión hotelera, a través de itinerariosformativos conducentes a Certificados de Profesionalidad. Concretamente, se han llevado acabo un total de 42 acciones formativas, que conforman 24 certificados de profesionalidad, enlos que han participado más de 260 alumnos.

Elevado nivel de inserción

Durante su visita, la consejera de Empleo ha destacado que la formación que seimparte en La Laguna es un referente de este sector profesional, adaptada a los perfilesprofesionales que demanda la hostelería, y es además una formación que cuenta conacreditación oficial, con lo que es un instrumento fundamental de mejora del alumnado formadode cara a su inserción laboral. De hecho, según ha destacado Blanco, el nivel de inserción delos alumnos formados en La Laguna alcanza el 80 por ciento.

La responsable andaluza de Empleo ha anunciado que en breve se llevará a cabo la apertura ala participación del público del restaurante “La Capilla”, ubicado en el centro, como aularestaurante en la que los alumnos podrán poner en práctica los conocimientos adquiridos en unentorno de trabajo real. El menú degustación que se servirá ha sido elaborado por PedroSánchez y otros prestigiosos chefs que se formaron en esta escuela.

Ello  va a suponer,según ha destacado, un importante revulsivo en el entorno en elque se ubica la escuela, en una ciudad Patrimonio de la Humanidad como Baeza, con muchas posibilidades de activacióneconómica y de creación de empleo en el sector de la gastronomía y el turismo.