La Fiesta Virtual del Primer Aceite de Jaén ha arrancado este sábado para promocionar durante los próximos 30 días los aceites tempranos jiennenses de esta cosecha a través de un programa conformado por una veintena de actividades que se podrán seguir desde de la web: www.primeraceitejaen.es.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha finalizado el proyecto de la Puerta Verde de Úbeda, tras una inversión de más de 260.000 euros para poner en valor 36 kilómetros de vías pecuarias también se conviertan en un trazado para el deporte, paseo y el ocio de la ciudadanía.
Las instalaciones del Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite' acogen hoy y mañana martes, en horario de mañana y tarde, el curso de Sumiller de AOVES, que consta de 25 horas, está financiado por la Diputación Provincial de Jaén, y que se enmarca dentro de las acciones formativas impulsadas por el centro en materia de formación en AOVES, dirigida a la personas relacionadas con la hostelería.
El concejal de Agricultura, Javier Gámez Mora, ha realizado un balance de ejecución del Plan Director de Caminos Rurales de 2020. Como ha incidido el edil, se ha tratado de un año “complicado”, pero en el que, pese a la situación, la Administración local ha invertido en la reparación y adecuación de diversas vías rurales.
La gran familia que forman los socios del Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite' no deja de crecer. “Para nosotros, ha señalado el presidente de la entidad, Javier Gámez es un motivo de orgullo y satisfacción, el que cada vez sean más las marcas que quieran adherirse a nuestro proyecto, cuyo principal objetivo es contribuir a la promoción y difusión de la cultura de los aceites de oliva y del olivar”.
La IV edición de 'Rutas del Aceite', organizadas por el Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite', de Úbeda, ha programado del 17 de octubre al 6 de diciembre, 13 experiencias para disfrutar del oleoturismo en campaña de recolección y que incluyen, entre otras, el poder convertirse en aceitunero para protagonizar una jornada en el tajo, disfrutar de catas, almuerzos molineros, o visitas guiadas.