El objetivo es fomentar la implicación de los niños en la cocina, el consumo de aceite de oliva virgen extra y la alimentación equilibrada

Foto de familia de la presentación del libro ‘Las recetas de Pequechef del AOVE’.
Foto de familia de la presentación del libro ‘Las recetas de Pequechef del AOVE’.

El salón de actos del Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ ha acogido la presentación del libro ‘Las recetas del Pequechef’, es una publicación impulsada por la entidad en el que se recogen, entre otras, los platos elaborados por los ganadores del Concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef del AOVE’, cita que se celebra, anualmente, en el marco de la Feria de Maquinaria Agrícola, evento organizado por el Ayuntamiento de Úbeda.

El acto fue presentado por la gerente del Centro, Soledad Román destacando que “es un proyecto en el que hemos puesto mucho cariño, entusiasmo y dedicación, junto con la empresa Somos Yellow, la cual ha trabajado conjuntamente con el Centro en el diseño, maquetación, y redacción del libro”

Libro
“Un libro compuesto de veintitrés recetas, para que los más pequeños aprendan a comer de forma saludable. Generar un banco de recetas sencillas, sanas y deliciosas, que estén al alcance de los más jóvenes y sus familias.
Además de fomentar la implicación de los niños en la cocina, la alimentación equilibrada y el consumo del aceite de oliva virgen extra; a la vez ser un Manual Básico de Cultura de los aceites de oliva, para generar cultura y conocimiento en los niños y su familia “, ha destacado Román.

Una publicación, que como ha subrayado el presidente de ‘Olivar y Aceite’, Javier Gámez, “llevamos trabajando tiempo, y en el que los aficionados a la cocina podrán encontrar las recetas con las que algunos de los finalistas de las cinco últimas ediciones del Concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef del AOVE’, ganaron la cita culinaria. Un trabajo realizado por los más pequeños, del que nos sentimos especialmente orgullosos, puesto que como saben “el Centro trabaja por la promoción y difusión de la cultura del aceite de oliva virgen extra, y es de vital importancia que esta labor se lleve a cabo entre los más pequeños”.

“La entidad contribuye a esta promoción, ha continuado Gámez, con la Feria de Maquinaria Agrícola, con ‘Más que cuentos’ de la Diputación Provincial de Jaén, además contamos con una biblioteca, dedicada única y exclusivamente al mundo del olivar y del aceite y ahora publicamos este libro ‘Las recetas del Pequechef del AOVE’, en el que el lector no solo encontrará recetas de cocina sino que también podrá adentrarse en la cultura del olivar, pues incluye apartados como: variedades de olivos, elaboración del AOVE, clases de aceite, catas de aceite, curiosidades, Dieta Mediterránea, beneficios del pescado y marisco en la alimentación o aceites de oliva de España”.”Pero esta no es nuestra única contribución, añadió el presidente del centro puesto que también realizamos para los más pequeños talleres de cocina, visitas, catas de aceite entre otras actividades, de ahí que hayan pasado por nuestras instalaciones más de 5.000 menores, con los que trabajamos, ha reiterado, en la promoción y difusión de los aceites de oliva”.

En este punto, quiso poner en valor la contribución que han realizado los patrocinadores y colaboradores para que la publicación “Las recetas del Pequechef” sea una realidad. Entre ellos podemos destacar-Diputación de Jaén, Ayuntamiento de Úbeda, Aceites de Oliva de España, Grupo Oleícola Jaén, Oleícola San Francisco, entre otros.
Para finalizar su intervención Gámez ha recordado que ya está abierta la inscripción para participar en la sexta edición del Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”, cuya final tendrá lugar en el marco de la XL edición de la Feria de Maquinaria Agrícola, concretamente el 17 de septiembre, en la Nave Multiusos, ubicada en el Recinto Ferial.

Apoyo de administración
El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno se ha mostrado encantado de participar en la presentación de la publicación, “que es solo una muestra más de las múltiples actividades que se vienen realizando, por parte de ‘Olivar y Aceite’ con los más pequeños, para inculcar a los más jóvenes la cultura del aceite y del olivar, en esta ocasión con la edición de un libro, donde se plasman las cinco ediciones del ‘Pequechef’, con la que complementa, de una forma divertida, con la cultura del olivar, animando al conocimiento del olivar y del aceite de oliva, para ayudarles a diferenciar entre variedades, elaboración, tipos de aceites, para ser auténticos embajadores del aceite de oliva virgen extra. Ediciones en los que los más pequeños de la casa han mostrado sus habilidades entre fogones, que servirá a que otros menores se inicien en la cocina y en el uso del producto estrella de la provincia jiennense”.

El acto contó con algunos finalistas y ganadores del concurso y finalizó con la proyección de un vídeo, que recoge los 5 años del Concurso culinario ‘Pequechef del AOVE’ y la entrega a todos los asistentes de una bolsita de regalo que contenía aceitunas de chocolate.