Esta cita con la cocina tradicional se desarrollará durante febrero y marzo bajo el nombre ’70 años enamorados de la Cocina del AOVE’

Presentación de las 41ª Jornadas Gastronómicas del Restaurante Juanito.
Presentación de las 41ª Jornadas Gastronómicas del Restaurante Juanito.

Las Jornadas Gastronómicas del Restaurante Juanito, de Baeza, celebrarán su cuadragésimo primera edición desde el próximo fin de semana y hasta el 31 de marzo con el título ’70 años enamorados de la cocina del AOVE’ (aceite de oliva virgen extra).

Así lo ha puesto en relieve este martes durante la presentación de esta cita con la cocina, en la que han participado el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; el delegado del Gobierno andaluz, Jesús Estrella; el alcalde baezano, Pedro Cabrera; el gerente del establecimiento, Juan Luis Salcedo.

Las jornadas del Resturante Juanito se desarrollarán a lo largo de siete fines de semana y contarán con menús en los que se podrá degustar desde el cocido mareao al paté de perdiz al AOVE, las patatas a lo pobre con lomo de orza, el bacalao con tomate y las gachas con tostones, entre otras recetas típicas de este local baezano.

Reyes ha destacado que “son un reclamo significativo para venir a la provincia de Jaén y disfrutar de una gastronomía en la que se entremezcla la cocina tradicional con la de vanguardia”.

“Hablamos de un evento veterano que es un auténtico referente en el panorama de la gastronomía jiennense y juega un papel fundamental en la promoción de la cocina tradicional de la provincia de Jaén”, ha subrayado el presidente de la Administración provincial.

Al hilo, ha señalado que “encuentros como estas jornadas abren el camino a tantos otros cocineros y cocineras de la provincia de Jaén que hoy despuntan en el panorama gastronómico nacional”. “Como ejemplo de éxito jiennense tenemos a cinco restaurantes con estrella Michelin, y a tantos otros que forman parte de las iniciativas Oleotour Jaén y Degusta Jaén de la Diputación”, ha apostillado.

En la misma línea se ha pronunciado el delegado de la Junta, Jesús Estrella quien ha reivindicado el importante valor promocional de la gastronomía para la provincia de Jaén y ha felicitado a los responsables del Restaurante Juanito por llevar 40 años organizando “unas jornadas con las que sitúan la gastronomía en el epicentro de la promoción”.

Además, ha aludido a “los 70 años de trayectoria que han acumulado como grandes embajadores de la provincia de Jaén”. “Y, por tanto, como auténticos precursores de una de las caras de presentación de la que nos sentimos más orgullosos los jiennenses, que no es otra que la gastronomía”, ha añadido.

Estrella ha resaltado la unión de gastronomía y aceite de oliva que llevan a gala desde el establecimiento baezano, elementos que identifican a Jaén como provincia, al tiempo que ha valorado su “trayectoria vital y profesional” como “embajadores del aceite de oliva y del talento asociado a este alimento”.

El Restaurante Juanito de Baeza fue pionero en España en organizar unas jornadas en torno a la gastronomía. En esta cuadragésimo primera edición, además de conmemorar sus 70 años, también se rinde homenaje al fundador con motivo del 20 aniversario de su fallecimiento.