Esta actividad gratuita de especialización en recetas tradicionales con productos internacionales se desarrollará la jornada matinal del lunes, 17 de junio, mientras que el día 24 habrá otra sobre cerveza

Cartel de la actividad
Cartel de la actividad.

La Escuela de formación de Hostelería Hacienda La Laguna, en Baeza, va abordar la cocina en miniatura en un taller de cinco horas dirigido a profesionales que quieren seguir foemándose y reciclándose.

Este taller está concebido como ‘píldora formativa’, una actividad novedosa que se inició el curso pasado y con la que se pretende avanzar en la especialización, reciclaje y recualificación de profesionales del sector.

El próximo lunes, 17 de junio, se aboradará en una de estas píldoras o taleres la cocina fusión ‘Pequeños bocados: la cocina en miniatura’, en la que se realizarán recetas tradicionales con productos internacionales.

Entre otros platos, van a cocinar Panipuri de tartar de salchichón, burrito de parmesano con ensalada de Pico de Gallo, salsa guacamole y pollo deshilachado, bocadillo de callos de bacalao, y falso risotto oriental, entre otros.

Desde las nueve de la mañana y hasta las dos de la tarde del próximo lunes, profesorado del centro impartirá esta formación altamente especializada, dirigida a completar y actualizar sus habilidades y conocimentos profesionales.

El 24 de junio se llevará a cabo otra de las pídoras bajo el título ‘Cultura cervecera: iniciación y cata’, en la que se abordará una breve historia, la cerveza hoy, sus ingredientes, su proceso de elaboración, así como los tipos y estilos de cerveza, para finalizar con una cata.

Actividad original
La delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, ha subrayado “el alto nivel de esta original y muy práctica formación, atractiva y actual, que conecta a su vez con una gastronomía tradicional y de vanguardia de primer nivel”.

Asimismo, ha indicado que este tipo de talleres “mejora el perfil laboral del alumnado, que se adapta a las demandas de las empresas, y por tanto abre más puertas al empleo, que supone una gran oportunidad de seguir aprendiendo y mejorando”.

La delegada ha detallado que esta actividad pone de relieve “la excelencia del centro y de sus formadores”, y ha puesto el acento en que es “una buena ocasión para que más personas conozcan in situ y en detalle las instalaciones, la actividad y el magnífico ambiente” de esta escuela de la Junta de Andalucía.

“También queremos acercarnos más a los negocios de hostelería de la provincia, indispensables para la etapa de prácticas del alumnado y su posterior inserción laboral”, ha incidido Mata, que ha detallado que los temas que se eligen para las píldoras formativas atienden a las necesidades detectadas durante el seguimiento del alumnado del centro a lo largo del periodo de prácticas en empresas colaboradoras.

La delegada ha incidido en que la idea es “promocionar y sacar el máximo rendimiento a la Escuela, a un magnífico profesorado, a los excelentes recursos para la mejor formación enfocada al empleo”.

Cinco horas de duración
El curso pasado se hicieron un total de 14 píldoras formativas, que especializaron a más de 200 alumnos. Cada píldora formativa consta de una duración de cinco horas y todas se hacen los lunes. Se ha optado por este día precisamente aprovechando que la mayoría de los establecimientos hosteleros cierran por descanso. Además, no interfieren en la actividad formativa diaria de la escuela.

Hacienda La Laguna expide un certificado acreditativo de esta formación, si bien no conlleva la obtención de certificados de profesionalidad. Pueden beneficiarse de estas actividades tanto personas desempleadas como personas trabajadoras del sector de la hostelería.

En la selección del alumnado se prioriza a los solicitantes que cumplan uno o más de los siguientes requisitos: tener título de graduado en ESO (o superior), contar con experiencia profesional en hostelería y turismo, y haber cursado alguna acción formativa relacionada con el ámbito de la hostelería y el turismo.

Los aspirantes que no resulten seleccionados quedan como reserva y con un orden de prelación según la baremación que se realice en la entrevista. En caso de empate, se atiende al orden de presentación de la solicitud. Las reservas se pueden hacer en los teléfonos: 600169573 y 600169576.