El concurso culinario se celebrará el 17 de septiembre en el marco de la Feria de la Maquinaria Agrícola

Presentación del concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef del AOVE’.
Presentación del concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef del AOVE’.

El salón de actos del Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’  ha acogido la presentación de la sexta edición del Concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef del AOVE’, esta cita  se celebrará el 17 de septiembre en el marco de la Feria de la Maquinaria Agrícola

Acto que contó con la presencia del presidente de la entidad y concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez, el concejal de Comercio, Industria, Servicios y Artesanía, José Luis Madueño, el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno y Carmen Morillo, de la Fundación Oleícola Jaén.

El presidente de ‘Olivar y Aceite’ ha subrayado que “esta actividad, Concurso Infantil de Cocina ‘Pequechef del AOVE’,  es doblemente ilusionante, pues trabajamos con los más pequeños de la casa, y a través de la cocina tratamos de inculcarles los valores de la dieta mediterránea, la cultura del olivar y el aceite de oliva. Para el Centro de Interpretación”, ha continuado Gámez, es fundamental que dentro de la Feria de Maquinaria Agrícola tengamos no solo un espacio para que nuestros socios puedan dar a conocer sus aceites y todos los productos que se elaboran y/u obtienen del olivo, sino que también realizamos otro tipo de actividades como el Concurso de Cocina Infantil”.

Pequecheff

En definitiva, ‘Pequechef’ es una iniciativa muy importante para la entidad, por tratarse de una actividad dirigida a los más pequeños de la casa, que en esta edición hemos adelantado su presentación, para que conozcan el concurso, se animen y participen, con lo que pretendemos acercar el mundo del aceite de oliva virgen extra a quienes serán los consumidores del futuro.

Por su parte, el concejal de Comercio, Industria, Servicios y Artesanía, José Luis Madueño, ha explicado que el Concurso de Cocina Infantil lo organiza el Ayuntamiento ubetense, concretamente las concejalías de Comercio y Agricultura y el Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ y Pieralisi. Cita que está subvencionada por la Diputación Provincial de Jaén y Aceites de Oliva de España, que además cuenta con la colaboración de distintas empresas colaboradoras.  

El objetivo fundamental de ‘Pequechef del AOVE’, ha continuado Madueño, es fomentar el conocimiento y consumo de productos agroalimentarios, saludables y de calidad, junto al aceite de oliva virgen extra.

Las bases pueden consultarse en la página web www.centrodeolivaryaceite.com, además también podrán descargarse la ficha para la inscripción y los anexos que deben rellenar los aspirantes, para enviarlos a info@centrodeolivaryaceite.como si lo prefieren los pueden entregar en mano en la sede de ‘Olivar y Aceite’, ubicada en la Corredera de San Fernando, número 32. El plazo para poder inscribirse estará abierto hasta el próximo 9 de septiembre.

En este punto, ha puntualizado el edil de Comercio, que, entre los aspirantes, el jurado elegirá a las cuatro mejores recetas, que serán los finalistas del concurso, quienes tendrán 20 minutos para elaborar su receta y explicarla tanto al jurado como al público, que se celebrará en la nave multiusos del Recinto Ferial, en el marco de la FEMA y de la que elaborarán dos raciones.

Premios

Como en anteriores ediciones se entregarán cuatro premios, aunque habrá una categoría absoluta:  Mejor receta, valorando para ello la elaboración, originalidad, emplatado, sabor, presentación, actitud en la cocina o dinamismo entre fogones, entre otros ítems.

Receta más saludable, en la que el jurado tendrá en cuenta el uso de ingredientes de temporada, frutas, verduras, hortalizas, frutos secos o legumbres, entre otras cosas.

Mejor receta con Aceite de Oliva Virgen Extra, en la que se valorará el uso del producto estrella de la provincia jiennense dentro de la elaboración de la receta.

Receta Degusta Jaén, en la que se tendrá en cuenta la creatividad, original y sabrosa, elaborada con productos de la estrategia, así como otras cuestiones.

Por otro lado, Carmen Morillo, de Fundación Oleícola Jaén, patrocinadora del Concurso de Cocina Infantil, ha señalado que es un placer colaborar con este evento y que a cada uno de los finalistas se le entregará un lote de aceites de oliva virgen extra de distintas variedades arbequina, picual, hojiblanca, frantoio, picual ecológico y un coupag, además de disponer de toda la gama de aceites para su cocinado.

Objetivo

El objetivo “es que los más pequeños sepan apreciar el producto estrella de la provincia jiennense, el aceite de oliva virgen extra, aplicarlo en la cocina y además divertirse, a la par que se consigue la finalidad de la Fundación Oleícola Jaén, la promoción del consumo, en las generaciones venideras que serán los consumidores del futuro”.

Por último, Morillo animó a los pequeños a inscribirse ya que disponen de todo el verano para practicar los platos con los que dejar con la boca abierta al jurado, en la final del Concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef de AOVE’, que tendrá lugar el próximo 17 de septiembre.

El diputado de Agricultura, Pedro Bruno ha felicitado a la administración local por estar ya trabajando en la que será la cuadragésima edición de la Feria de Maquinaria Agrícola, evento en cuyo marco se celebrará el Concurso de Cocina Infantil ‘Pequechef del AOVE’, que tiene por objetivo el conocimiento, puesta en valor y apuesta de los más pequeños por el aceite de oliva virgen extra y productos agroalimentarios de la provincia, así como inculcarles hábitos de alimentación saludable, el amor por la tierra y de productos de kilómetro 0, dentro de la estrategia Degusta Jaén, con la que colaborada la Diputación en ‘Pequechef’, para que se familiaricen con ellos, con esa marca de calidad—que el año que viene celebrará su décimo aniversario, ya que consumiendo y apostando por esto productos de calidad y saludables se genera riqueza y empleo en la provincia.

 “Actividad que realizamos, prosiguió Bruno, en virtud del acuerdo que cada año suscribe Diputación con el Centro de Interpretación, y en cuyo marco se desarrolla no solo el Concurso de Cocina sino también otras actividades como las visitas y catas que ofrecen a los centros educativos, en las que los menores conocen la cultura del olivar y diferencias entre sus variedades o las sesiones del Club de Cata, en la que se llevan a cabo acciones en las que se dan a conocer diferentes productos de la estrategia, como cerveza, miel, queso, jamón o pan, entre otros”.

En cuanto al ‘Pequechef’ se refiere ha manifestado Bruno, “lo fácil es proponer y poner en marcha actividades, lo difícil es mantenerlas en el tiempo, que cada año crezcan, que aumente el número de inscritos y que los finalistas estén deseando que llegue la jornada para poder cocinar y mostrar sus habilidades”.