2X5 ADLAS.jpg

presentacion pequechefEl Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite' ha sido el espacio escogido para presentar una nueva edición del Concurso de Cocina Infantil 'Pequechef del AOVE'. Una cita que se celebrará el 18 de septiembre en el marco de la trigésimo novena edición del Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda, tal y como adelantó el concejal de Comercio, Industria, Artesanía y Empresa, José Luis Madueño.

'Pequechef del AOVE', según Madueño, no sería una realidad sin la subvención y apoyo de la Diputación Provincial de Jaén, de la estrategia Degusta Jaén y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. Durante la presentación también agradeció el patrocinio de Oleícola Jaén y de una serie de empresas que colaboran con el evento, como son: Centro Comercial Casa Biedma, Librería Papelería Studio, Congana, Mariscos Castellar, Cumbres del Segura, Don Juguetón, Carrefour Úbeda e Hiperpapelería Carlin que cederán una serie de productos con los que se elaborarán los lotes para los distintos ganadores del Concurso de Cocina Infantil.

El objetivo del 'Pequechef del AOVE', según el edil, que los más pequeños de la casa comiencen a familiarizarse y a usar los productos  agroalimentarios que se elaboran en la provincia y como no, nuestro producto estrella, el aceite de oliva virgen extra.

Las bases para participar en la cita pueden consultarse en https://centroolivaryaceite.com/. No obstante, Madueño recordó algunos de los requisitos a cumplir como la edad de los inscritos, que debe estar entre los 7 y 12 años, que la inscripción es gratuita, que los menores pueden apuntarse hasta el 3 de septiembre y que deberán enviar sus recetas al siguiente correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Entre los inscritos el jurado elegirá a los cuatro finalistas que cocinarán para alzarse con el premio a: Mejor receta,- receta más saludable, mejor receta con Aceite de Oliva Virgen Extra y receta Degusta Jaén.

Colaboración

Por su parte el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, ha recordado que el Concurso de Cocina Infantil se realiza dentro de a un convenio de colaboración, de carácter anual, firmado por la Diputación con 'Olivar y Aceite'. Además ha querido resaltar la importancia que tiene el aceite de oliva dentro del sector agroalimentario, pues genera riqueza, empleo y fija la población al territorio.

Asimismo ha señalado que las actividades impulsadas por el Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite' Club de Cata, cursos, talleres o el Concurso de Cocina Infantil entre otros sirven para promocionar el oro líquido  así como la cultura del olivar y del aceite.“Hay que aprovechar el “boom” gastronómico potenciado por los programas de cocina y concursos para inculcar a los más pequeños el amor por la cocina así como unos hábitos de alimentación saludable”, ha concluido Bruno.

Empresa patrocinadora

Carmen Morillo, de Oleícola Jaén empresa patrocinadora del evento ha querido recordar que un año más ponen toda la variedad de aceites que elaboran al servicio de los pequeños cocineros para que puedan sacar el máximo partido tanto a sus recetas como a los productos utilizados en las mismas. Además, ha adelantado Morillo, “uno de los pilares de la Fundación es la promoción de la gastronomía, por lo que los cuatro finalistas podrán realizar en la sede de la Fundación Oleícola Jaén ubicada en la Torre Los Aliatares de Baeza un taller de cocina y cata de aceites de nueva cosecha, que se realizará en el mes de octubre coincidiendo con la presentación de los primeros aceites tempranos”. 

Para finalizar el presidente de 'Olivar y Aceite', Javier Gámez, ha querido hacer hincapié en la importancia que la formación tiene para la entidad aunque también dedica un apartado muy especial a los más pequeños, motivo por el que la Asociación Española de Municipios de Olivo (AEMO) les otorgó un reconocimiento por la labor de difusión y promoción que hacen entre los más pequeños de la casa.

Novedad

Como novedad, ha anunciado el presidente que la entidad va editar el librode recetas infantiles,“Pequechef del AOVE” que incluirá las recetas ganadoras de las cuatro ediciones celebradas hasta el momento, que estarán acompañadas por otros platos saludables y sencillos.


Se trata de un recetario saludable pensado para los niños, para que disfruten a la vez que aprenden parte de la cultura del aceite de oliva virgen extra. Además también incluye otros contenidos como variedades, elaboración de aceite, catas, salud y algunas curiosidades, entre otras cosas.Un libro que contiene gráficos, ilustraciones, acuarelas, fotografías, en cuya edición colabora la agencia Yellow Love que también trabaja con nosotros en la organización del 'Pequechef del AOVE', ha  indicado Gámez.

Agradecimientos

No ha querido el presidente de la entidad, finalizar su intervención sin agradecer a todos los colaboradores que van a hacer posible el sueño del Libro de  Cocina para Niños Diputación de Jaén, Ayuntamiento de Úbeda, Interprofesional del Aceite de Oliva, Oleícola Jaén, Ruiz y Cobo, Mariscos Castellar, Fundación Caja Rural, Fundación Gómez Pintado y la agencia Yellow Love. Además de unas colaboraciones especiales  pues cada una de las recetas que incluye el libro se elabora con una marca patrocinadora de aceite 18 socios del Centro de Interpretación y otra marca más—que son: Nobleza del Sur, Molino de Casilda, Pagos de Toral, Oleícola Jaén, Rotalaya, Sociedad Cooperativa Agraria “La Carrera”, Dolorcitas, Claramunt, Puerta de las Villas, Oleícola San Francisco, Picualia, Cooperativa San Marcos, Ñ Organic, Pradolivo, Olvero, Gloriae y Cinco Elementos. 

En definitiva, ha subrayado Gámez, “todos tenemos un objetivo en común que es trabajar en la promoción y difusión del aceite de olivay es esa colaboración entre empresas privadas y administraciones públicas la que da lugar a que la Feria de Maquinaria Agrícola y  el “Pequechef del AOVE” sean un éxito.Ahora esperamos que el libro que presentaremos sobre el Concurso de Cocina Infantil también lo sea”, ha concluido Gámez. 

Los interesados en obtener más información acerca de esta u otras actividades que impulsa la entidad pueden hacerlo en el propio centro, ubicado en la Corredera de San Fernando, 32; llamando al teléfono 953755889 o bien mandando un correo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. o entrando en su página web www.centroolivaryaceite.com.

OPMONEDERO15web.jpg