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formacin  lactanciaEl Hospital ‘San Juan de la Cruz’, de Úbeda, perteneciente al Área de Gestión Clínica Nordeste de Jaén, desarrolla esta semana encuentros formativos destinado a promocionar la lactancia materna, además de unificar criterios entre el personal de nueva incorporación  y actualizar conocimientos entre los profesionales del área Materno-Infantil. 

Entre los docentes, que son formadores en lactancia y personal del Área, están María Antonia Reyes (Jefa de Bloque), Dulcenombre Salazar (Supervisora del Área Materno-Infantil), Ana Belén Partal (Ginecóloga), Carmen Bustamante (Pediatra), Dolores Rey, (matrona) y María José Ráez, según ha informado la Junta.

“El objetivo es es todos nuestros profesionales cuenten con las herramientas e información para promover la lactancia, y concienciar a la población de las ventajas de la leche materna para los recién nacidos, que es aconsejable de forma exclusiva hasta los   seis meses de vida del bebé, porque cubre todas sus necesidades de alimentación, y hasta los dos años junto con otro tipo de nutrientes”, ha indicado la directora de Enfermería del Área Sanitaria, Lucía Mónica Pérez.

El centro ubetense cuenta con una Comisión de Lactancia del Área de Gestión Sanitaria Nordeste de Jaén, formada por la directora de Enfermería, jefa de bloque, supervisora del área materno-infantil, pediatras, ginecólogos, matronas, enfermeras y auxiliares de Enfermería.

A través de ella se pretende la mejora de la promoción de la lactancia materna, además del inicio de la acreditación IHAN, la creación del Centro Colaborador del Banco de Leche Materna del Hospital ‘Virgen de las Nieves’, entre otros temas.

“Las evidencias científicas disponibles constatan que este tipo de alimentación debe mantenerse de forma exclusiva hasta que los bebés cumplan seis meses y hasta los dos años junto a otros tipos de nutrientes, de ahí el trabajo intenso desde este hospital por fomentar la lactancia materna”, ha indicado el director- gerente del Área Sanitaria Nordeste, Jesús de La Paz.

Ventajas 
Estos estudios indican también que la madre es capaz de producir la leche que su hijo necesita en cada momento, de modo que sus características y cantidad varían durante su crecimiento, además que aporta anticuerpos y sustancias biológicas activas que son capaces de disminuir el riesgo del niño de padecer infecciones y enfermedades cuando sea adulto. 

Otra de sus ventajas es el estrecho vínculo que se crea entre la progenitora y el recién nacido, lo que incluso permanece después, junto a la mejora de la capacidad de visión o el desarrollo intelectual, así como la disminución de la obesidad infantil.

Este hábito favorece también la contracción del útero, disminuye el sangrado tras el parto, ayuda a que se consuman las reservas de grasa acumuladas durante el embarazo y reduce el riesgo de desarrollar determinados tipos de cánceres.

El 80 por ciento de las madres andaluzas dan de mamar a sus hijos durante su primer mes de vida, pero en el tercer mes ya son sólo un 40 por ciento y en el sexto se reduce más aún este porcentaje hasta un 6,4 por ciento, según los últimos datos recogidos sobre ello en la comunidad autónoma.

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