inauguracion jornadas gastronomicasÚn total de 10 restaurantes, 5 cafeterías y 13 marcas de aceite de oliva virgen extra participarán en las XIX Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento que se celebrarán desde el 18 de enero al 29 de marzo.  

La alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, la concejala de Turismo, Elena Rodríguez, y el concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, han asistido a la inauguración de esta cita culinaria, en El Restaurante  Cantina La Estación.MenúsComo en anteriores ediciones, el menú en cada uno de los restaurantes que colaboran en esta iniciativa tendrá un coste por comensal de 30 euros (bebida no incluida) y cada restaurante dispondrá de dos fines de semana compartidos y la semana intermedia en solitario, comenzando un sábado y finalizando al domingo siguiente, es decir, un total de 9 días. Este año, los restaurantes participantes serán Restaurante Cantina La Estación (18 al 26 de enero); Restaurante Ábside (25 de enero al 2 de febrero); Restaurante el Trujal (15 al 23 de febrero); Asador de Santiago (22 de febrero al 1 de marzo); Restaurante el Zaguaán ( 29 de febrero al 8 de marzo); Restaurante Antique (7 al 15 de marzo); Restaurante del Rosaleda de Don Pedro (14 al 22 de marzo); y Restaurante Parador de Turismo (21  al 29 de marzo)En el caso de los aceites colaboradores, este año contarán con la participación de 13, como: Castillo de Canena Olive Juice, S.L.; Almazara-Cortijo Espíritu Santo;  Ñ Organic Olive Juice, S.L.; Aceites Cortijo La Torre; Aceites Oro Bailén  Galgón 99 S.L.;  Pagos de Toral S.C.P.; Aceites Campoliva S.L.-Melgarejo; Aceites Castellar Nobleza del Sur; Aceites Haza La Centenosa; Aceites Gloriae; Aceites Canalla y Aceites Señorío de las Almenas y Aceites Oleo Rincón.

Catas de aceite

Otro de los atractivos de estas jornadas serán las ya consolidadas catas de aceite, en las que participa el Centro de Interpretación Olivar y Aceite y que tanto éxito de participación han obtenido en ediciones anteriores. Este año se han programado para los días 30 de enero, 13 de febrero y 26 de marzo, y como es habitual, las personas interesadas tendrán que realizar una inscripción previa. 

Meriendas en el Renacimiento

Como complemento a estas jornadas tenemos que destacar otra de las iniciativas que nació hace cuatro años y que ha tenido gran acogida por el público y entre las propias cafeterías, se trata de ‘Las meriendas en el Renacimiento’, que este año contarán con la participación de la Cafetería Sweet Cantina; Cafetería Los Portalillos; Pastelería-Cafetería Vandelvira; Cafetería Hotel Palacio de Úbeda y Cafetería Real. Todos los establecimientos participantes prepararán un dulce inspirado en el Renacimiento, que ofrecerán en sus establecimientos durante los meses de enero, febrero y marzo (18 de enero al 29 de marzo), coincidiendo con las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento. La merienda más el café tendrá un coste de 3,50 euros. 

Encuestas de satisfacción

En estas jornadas también es imprescindible y se premia la opinión del cliente, a través de una encuesta de satisfacción entre los comensales que participen en las jornadas gastronómicas. Así, cada cliente que rellene esta encuesta de satisfacción entrará a formar parte de un sorteo en el que podrán conseguir premios como un alojamiento con desayuno en el Parador de Turismo para dos personas, un circuito en las Termas de Hotel Palacio de Úbeda 5* para dos personas, una comida para dos personas en uno de los restaurantes participantes y un regalo de una pieza de artesanía cedida por la Asociación de Artesanos de Úbeda. 

Blog propio

Estas jornadas, además, contarán con un blog propio, a través del cual todas las personas que quieran podrán conocer más sobre ellas, sólo pinchando en https://gastronomiarenacimiento.wordpress.com/, así como un perfil en redes sociales, bajo el nombre ‘Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento’. 

Aquí, se podrá encontrar recetas, vídeos, fotografías, en definitiva una información más detallada que acerque al público este evento, que intenta potenciar la gastronomía de una de las épocas de esplendor de Úbeda y realzar los productos de nuestra tierra. 

El blog se mantendrá operativo los tres meses que duran las jornadas gastronómicas, con el objetivo de difundir las distintas promociones y actividades que se realicen.