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v catas aceitesHace dos años que el Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ decidió dar un paso más en la línea de trabajo desarrollada hasta el momento, con cursos de cata, talleres de cocina, presentaciones de aceites, jornadas de puertas abiertas entre otras, y fundó el Club de Cata ‘OyA’; una iniciativa  pionera en el mundo del aceite de oliva virgen extra tanto en la provincia jiennense como a nivel regional.

Se trata de un club que se reúne cada dos meses, por tanto realiza seis sesiones anuales, ofreciendo un lugar de encuentro tanto para profesionales del sector como aficionados, que quieran profundizar en sus conocimientos sobre el aceite de oliva virgen extra  y disfrutar de una experiencia sensorial, contando para ello con los mejores profesionales del mundo del aceite. Además, cada sesión cuenta  con una serie de invitados especiales.

Quinta sesión
Así, en noviembre, fecha  en la que los productores de aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana están sumidos en la campaña de presentación, cata y degustaciones de sus zumos de aceituna, la quinta sesión del Club de Cata ‘Olivar y Aceite’ estuvo dedicada a los Aceites Premium. En concreto, los asistentes a la sesión cataron diferentes variedades de aceites tempranos, todos ellos elaborados en la provincia jiennense.

Una quinta sesión que tuvo tres partes diferencias. La primera corrió a cargo de Araceli Sánchez Ortiz, doctora en Farmacia e investigadora del IFAPA Venta del Llano, que ofreció una ponencia sobre la formación de los compuestos responsables de las propiedades organolépticas.

Posteriormente, se cataron diferentes variedades a aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana, también denominados Aceites Premium, zumos de aceituna de extraordinaria calidad y atributos. Entre las variedades catadas estuvieron las variedades picual, arbequina, carrasqueño, arbosana o cornezuelo.

Para finalizar la sesión, y como viene siendo habitual, se realizó un maridaje para que los participantes en el Club de Cata ‘Olivar y Aceite’ comprobaran de primera mano cómo utilizar una u otra variedad de zumo de aceituna potencia el sabor de los alimentos. Un maridaje que corrió a cargo del responsable del Restaurante Cantina La Estación, Antonio Cristofani, más conocido como ‘Che’.

En concreto, los asistentes a la quinta sesión del Club de Cata ‘Olivar y Aceite’ pudieron degustar un damero de gamba roja y pilpil de tinta de calamar, un ajoblanco de piñones y granizado de albahaca y un carpaccio de presa ibérica con tomates secos. Platos regados con algunas de las variedades de los aceites de oliva virgen extra de elaboración temprana.  

Otras actividades
Por otra parte, la entidad en colaboración con Diputación Provincial de Jaén ha puesto en marcha por segundo año consecutivo Las Rutas del Aceite 2018 ‘Descubre las Almazaras y AOVES de Jaén’. Una actividad en la que participan Cortijo Espíritu Santo, Oleícola Jaén Olivar y Aceite, Picualia, Tierras de Tavara, Notaliv Cosmética Natural, Puerta de Las Villas, Aceites Padilla, Visitaubedaybaeza.com, Visitas Guiadas a Úbeda y Baeza., Sierra de Génave, Finca Las Manillas,  SCA Nuestra Señora de Guadalupe, Haza La Centenosa, Nobleza del Sur, SCA Nuestra Señora del Pilar / Jaencoop Grupo y Cortijo La Torre.
Una proyecto que este año tiene carácter solidario pues el dinero de la inscripción, tan solo 5 euros, será donado a ALES Jaén. Las plazas para esta actividad son limitadas, por lo que los interesados deberán adquirir la sutya en https://www.ticketea.com/entradas-rutas-del-aceite-descubr…/.

Además, en el aula de cocina Manuela Monsalve impartirá un taller de ‘Menús Navideños’, que tendrá lugar el 11 de diciembre, donde la chef freelance propondrá menús con originales platos con los que sorprender a los comensales estas Navidades. 

Asimismo, el Centro de Interpretación también estará presente en la quinta edición de la Fiesta del Primer Aceite que este año se celebra en Úbeda, concretamente en el Hospital de Santiago, que incluirá la celebración de un centenar de actividades y reunirá un total de 82 marcas de aceites tempranos elaborados por cooperativas y almazaras de 35 municipios jiennenses.