Sin imágenes

presentacin fiesta anual  del  primer  aceiteLa V Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que se desarrolla durante este fin de semana en Úbeda incluirá la celebración de un centenar de actividades y reunirá un total de 82 marcas de aceites tempranos elaborados por cooperativas y almazaras de 35 municipios jiennenses.

Los actos comenzarán este sábado, a las 10,00 horas, con un desayuno gratuito donde se ofrecerán 300 tostadas y una degustación de los 82 aceites tempranos participantes en la fiesta, una cifra récord de participación en las cinco ediciones que lleva esta feria impulsada desde la Diputación de Jaén y que cuenta también con la colaboración de la Junta de Andalucía. 

A las 10,30 horas está previsto el acto institucional en el auditorio del Hospital de Santiago en el que intervendrán el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, y la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo. Además, de las intervenciones de las autoridades, el acto incluye el pregón, a cargo de las diseñadoras ubetenses Isabel Cabello y Nita Mure, así como un homenaje al cocinero Pepe Rodríguez como embajador del aceite. 

Seguidamente se procederá a la apertura de la feria de los primeros aceites con degustaciones gastronómicas, catas, visitas guiadas, y exposiciones no sólo de aceites sino también de artesanías y cosméticos de aceite de oliva. La jornada de este sábado contará también a partir de las 13,00 horas con la presencia del ministro de Agricultura, Luis Palma.

Junto a las 82 marcas de aceites verdes que se degustarán en la feria de los aceites, también participarán en esta fiesta las tres denominaciones de origen jiennenses, el Centro de Interpretación del Aceite y del Olivar de Úbeda, así como cinco empresas de cosméticos con aceite de oliva y distintas empresas de artesanía, por lo que los expositores presentes en este evento se aproximarán al centenar.

Además de la feria de los aceites, el pregón de esta fiesta y el homenaje al embajador, esta quinta edición incluirá catas de aceites, así como degustaciones gastronómicas, a cargo de reconocidos restauradores jiennenses como Montserrat de la Torre, de La Cantina de la Estación, Pedro Salcedo, del restaurante Juanito, Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos y Juan Carlos Trujillo, de Canela en Rama.

La oferta gastronómica de este evento la completarán una decena de restaurantes ubetenses, que ofrecerán platos especiales con motivo de esta fiesta, así como bares y cafeterías de esta ciudad, en los que se podrán degustar aceites de esta cosecha. Además, una treintena de establecimientos comerciales ubetenses engalanarán sus escaparates con un bodegón de aceites en el marco de esta celebración. 

Por primera vez, se ofrecerá un servicio gratuito de ludoteca para los más pequeños, que podrán disfrutar a lo largo del fin de semana de talleres infantiles y de un parque infantil con atracciones en el patio trasero del Hospital de Santiago. Las actuaciones musicales de esta programación correrán a cargo de la Agrupación Musical Ubetense (AMU), que amenizará este evento tanto la jornada del sábado como la del domingo, así como del grupo granadino La Guardia, que ofrecerá un concierto gratuito el sábado, a las 20,00 horas, también en el Hospital de Santiago.

El colofón de este fin de semana será la celebración el domingo 25 de noviembre de una cena del remate, una actividad que se lleva a cabo por primera vez en esta edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén. El restaurante La Cantina de la Estación de Úbeda acogerá esta cena cuyos platos serán elaborados por Montserrat de la Torre, Pedro Sánchez, Juan Pablo Gámez y Juan Carlos Trujillo.

Completarán también la programación visitas turísticas a almazaras y distintas actividades que se llevarán a cabo en el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda, que ofrecerá talleres de catas de aceite, tanto para el público adulto como el infantil.    

Tras esta celebración en esta ciudad Patrimonio de la Humanidad, la V Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén recalará el fin de semana siguiente, los días 1 y 2 de diciembre, en la ciudad barcelonesa de Hospitalet de Llobregat, donde también habrá una feria de los aceites, espectáculos musicales, catas y demostraciones gastronómicas..      

Hasta este municipio, se trasladarán un total de 35 empresarios oleícolas y 30 turísticos que mantendrán un encuentro profesional con empresarios del turismo, la gastronomía y la restauración de la provincia de Barcelona. Este encuentro profesional, que será previo a la celebración de la Fiesta del Primer Aceite en este municipio barcelonés, estará precedido por otro workshop que en Valencia el miércoles, 28 de noviembre, y en el que participarán una treintena de profesionales turísticos jiennenses.