Más de 800 visitantes pasaron por el Centro para degustar y comprar aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana, productos de Degusta Jaén y las 400 tapas elaboradas por restaurantes socios de la ciudad de Úbeda

Visitantes en las Jornadas de Puertas Abiertas del Centro '0livar y Aceite' en Úbeda.
Visitantes en las Jornadas de Puertas Abiertas del Centro ‘0livar y Aceite’ en Úbeda.

El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha asistido, a la Jornada de Puertas Abiertas del Centro con motivo de su XI aniversario

El edil ha comentado que esta jornada se programa durante la Semana Santa, conscientes de la importante afluencia turística que nuestra ciudad recibe en estas fechas y como actividad para promocionar el centro, sus servicios y sus productos.

Para el centro de interpretación, como ha destacado Gámez, es muy importante la diversidad de turistas que en estas fechas se recibe, ya que eso hace que la cultura del olivar y el aceite llegue fuera de nuestras fronteras. “Como la ciudadanía sabe, en el centro se desarrolla un trabajo de formación, promoción y difusión de la cultura del olivar y el aceite de oliva. Precisamente, estas jornadas contribuyen a fortalecer esos pilares en los que trabajamos todo el año”, ha indicado.

Estas jornadas de puertas abiertas, donde la visita al museo ha sido gratuita, sirven para dar a conocer el centro, pero también los productos que en él se comercializan. En esta ocasión han participado las marcas aceiteras de Verde Esmeralda, La Carrera, Puerta de las Villas, Oleo Rincón, Oro Quesada, Oleícola Jaén y Buensalud, cuyos representantes han explicado a los visitantes las cualidades de sus aoves y el proceso realizado hasta conseguir sus productos. También han participado cuatro socios del centro del sector de la restauración, que han elaborado unas tapas degustación para las personas que se han acercado a las jornadas.

Tras este encuentro y degustación, los visitantes continuaban el recorrido por las salas para degustar las 400 tapas elaboradas por los restaurantes socios del Centro: Antique, Cantina La Estación, Ermita Madre de Dios y La Cultural, todos ellos de la ciudad de Úbeda. Las tapas de alta cocina elaboradas para la ocasión hicieron disfrutar a los turistas y visitantes, y acercarles la gastronomía de la ciudad. El restaurante Antique presentó: Milhoja de queso semicurado con dulce de membrillo, queso de cabra y polvo de pistacho y Buñuelo de Jesús relleno de morcilla en caldera y compota de manzana. Cantina la Estación elaboró: Pan de leche y piñones con panceta ahumada y camarones con kimchie y unos Mini ochíos rellenos de morcilla en caldera. Por parte de Ermita Madre de Dios se pudo degustar: Tataki de atún rojo con alga wakame sobre fondo de mahonesa de soja y Gamba sobre canelón de mango relleno de aguacate. La Cultural realizó Ensaladilla rusa, elaborada con mahonesa japonesa y brotes de cebolleta fresca y Tramezzino relleno de pollo asado y mahonesa de kimchie.

Una vez realizadas las degustaciones los visitantes continuaban recorriendo el Centro de Interpretación para terminar en la Oleoteca donde el personal especializado del Centro atiende las consultas y guían a los consumidores en sus compras. El Centro registró más de 800 visitas en horario de mañana y tarde. Además, un grupo de unos 20 turistas australianos realizaron una visita guiada y cata de aceites en inglés, visita concertada bajo reserva para ese día.

Javier Gámez ha agradecido a los socios que han participado en la jornada de puertas abiertas y a la Diputación de Jaén, que también ha colaborado en esta iniciativa, a través de la marca de calidad ‘Degusta Jaén’.