Los participantes tuvieron la oportunidad de catar vinos elaborados en la Sierra de Segura

Momentos del Club de Cata.
Momentos del Club de Cata.

La actividad no para en el Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ y las instalaciones han acogido la segunda sesión de la VI edición del Club de Cata ‘Olivar y Aceite’.

La finalidad de este club es crear un espacio de encuentro para profesionales del sector y personas que quieren profundizar en sus conocimientos acerca del AOVE disfrutando de una experiencia sensorial única. Y para ello se celebran sesiones, cada dos meses aproximadamente, contando con profesionales de reconocido prestigio no solo del sector oleícola sino también de otros ámbitos y que hace que se amplíen los conocimientos en otros productos gastronómicos como: jamón, vino, cerveza, miel, quesos, por ejemplo.

En esta sesión, ‘AOVEs de Aragón y Vinos’, ha contado con la presencia de Sergio Lis-CEO, fundador de Aceites Lis-y Pedro Olivares, enólogo y viticultor.

Sergio Lis-CEO fundador de Aceites Lis-ha comenzado la sesión catando algunas de las variedades que elaboran en Aceites Lis-una joven almazara fundada en 2007, pero con una dilatada trayectoria en el sector oleícola por parte de sus responsables- todas ellas Premium, y por supuesto la variedad por excelencia, que se produce en Aragón-la empeltre-, tanto la recolectada en verde como en maduro.

En concreto, los asistentes cataron aceites de las variedades empeltre-madura y verde-, un blend natural de las variedades arbequina y arbosana, un arbequino de recolección temprana, así como aceites de oliva virgen extra, dos variedades autóctonas aragonesas, la racimilla y la caspe.

En la segunda parte Olivares, enólogo y viticultor, ha presentado vinos elaborados en Sierra de Segura, que definió como “carismáticos”. Los asistentes cataron, cinco vinos: un blanco, un rosado, dos tintos y para finalizar la tarde un vino tinto dulce, elaborado como un vinagre.

Otras actividades

La tercera sesión programada dentro del Club de Cata “Olivar y Aceite” ese celebrará en el mes de junio y estará dedicada a “Entrenamiento sensorial y mieles”, por lo que participaran como ponentes, María Paz Aguilera—doctora en Química y especialista en aceites” y Rafael Bellido—apicultor y gerente de Hispamiel—.

Ya en el mes de noviembre, en la cuarta sesión del Club “AOVE de Toledo y Licores” contaremos como ponentes, con el responsable de Oleoturismo de la Finca La Pontezuela—y con María Isabel Bonachela—directora general de Alfonso Rivillas y Licores Riska—.